Entretiens narratifs et récits incarnés : examen des conditions pour l’accès au vécu au cours de l’enquête - Breton, Hervé (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2024)
Au sein de la recherche qualitative, les approches de l’enquête mobilisant le récit se trouvent classées en tant que recherche narrative. L’objet de ce texte est de caractériser ce champ de recherche dont la singularité est d’appréhender les phénomènes vécus par le sujet à partir de la pratique du récit de soi. Cela est notamment réalisé en définissant plusieurs repères théoriques et méthodologiques : différenciation des types de discours, spécification des registres d’expression, formalisation des régimes narratifs. Ce travail de définition permet ensuite de caractériser la pratique et les enjeux de l’entretien narratif, d’en préciser les procédés de guidance, puis de caractériser les dimensions temporelles et expérientielles des données narratives.