Insécurité alimentaire en temps de pandémie de la COVID-19 et inégalités en alimentation au Québec - Plante, Céline; Hamel, Denis; Rochette, Louis; Riopel Meunier, Julie; Larocque, Isabelle; Dubé, Ève (Nutrition Science en évolution)

(untitled) (Ordre professionnel des diététistes du Québec, 2021)
L’insécurité alimentaire est reconnue comme un problème majeur de santé publique et peut constituer une barrière importante à la consommation d’une alimentation équilibrée. L’instabilité économique et les pertes d’emploi associées à la pandémie de COVID-19 au printemps 2020 peuvent avoir un impact important sur la sécurité alimentaire des ménages québécois.À l’aide d’études transversales, 1) décrire l’ampleur, l’évolution et les populations vulnérables à l’insécurité alimentaire au Québec dans le contexte de la pandémie de COVID-19 et 2) identifier les différences sur le plan de la consommation alimentaire habituellement associée à l’insécurité alimentaire chez les adultes québécois.La proportion des adultes vivant dans un ménage en insécurité alimentaire est passée de 25% au début avril à 16% à la fin mai 2020. La proportion d’adultes déclarant avoir peur de manquer de nourriture avant la prochaine rentrée d’argent a diminué de moitié. Cependant, l’insécurité alimentaire demeure spécialement élevée dans les ménages dont le revenu a diminué de façon importante (37%) et chez les adultes sans emploi (28%). Les dernières données populationnelles sur la nutrition indiquent que les adultes vivant dans un ménage en insécurité alimentaire modérée ou grave sautent plus souvent des repas et ont des apports moindres en de nombreux nutriments.Notre étude indique une baisse importante de l’insécurité alimentaire entre avril et mai 2020 chez les adultes québécois. Malgré cette baisse, la prévalence demeure élevée en mai 2020 spécialement chez ceux ayant vécu les contrecoups économiques de la pandémie de COVID-19.