L’esthétique rock queer, de C.R.A.Z.Y. à Xavier Dolan - Laverdière, Gabriel (Nouvelles vues)

(untitled) (Observatoire du cinéma au Québec, 2015)
L’analyse proposée des films C.R.A.Z.Y. (Jean-Marc Vallée, 2005), J’ai tué ma mère (Xavier Dolan, 2009), Les amours imaginaires (Dolan, 2010) et Laurence Anyways (Dolan, 2012) convoque trois perspectives : le rock, le camp et le queer. Dans ces films québécois, la musique rock semble orienter la narration et l’esthétique. Elle fait également le pont entre l’anticonformisme auquel renvoie le paradigme rock et l’identité marginale des personnages. L’esthétique de l’image se plie parfois à la bande sonore, qui encourage certains effets visuels. Cela dit, les films de Vallée et de Dolan se servent différemment de l’esthétique rock et du camp, ce qui s’accorde aux représentations distinctes qu’ils produisent eu égard à l’orientation ou à la diversité sexuelles et au genre. L’excès des films de Dolan, leur hyper-référentialité, leur jeu constant entre recherche d’émotions esthétiques et d’émois narratifs, leur fréquente suspension de la réalité contribuent à une écriture du différé dans laquelle les personnages queer jouissent d’une amplitude considérable, alors que dans C.R.A.Z.Y. la performance hyperbolique s’articule plutôt à une analytique de l’homophobie (sociétale et intériorisée) que le film s’efforce de dresser, sans pouvoir échapper à un certain malaise.