Voir dire : quand Solange te parle - Châteauvert, Jean (Nouvelles vues)

(untitled) (Observatoire du cinéma au Québec, 2018)
La série Solange te parle (Ina Mihalache, 2011-) repose sur la mise en scène de la parole de sa créatrice dans un vidéoblogue où elle incarne le personnage « Solange ». L’épisode Tranches de haine, qui met en scène des commentaires d’internautes haineux auxquels Solange prête sa voix, semble faire rupture dans la série. Une analyse de la mise en scène de la parole révèle le récit d’une parole qui s’écrit en couches. Le récit de la sélection des commentaires haineux et de leur représentation ouvre un récit de second degré qui nous plonge dans l’intimité de la créatrice de la série, qui partage la violence subie par cette agressivité verbale. Ce sentiment d’accès à l’intimité ouvre un troisième niveau de récit où, grâce au fait que la frontière entre fiction et non-fiction soit devenue perméable, l’internaute-spectateur établit un échange « réel » avec Solange, indistinctement personnage et créatrice de la série. Ces trois niveaux de récits mettent au premier plan la place qu’occupe la mise en scène de la parole dans notre expérience de visionnement de la série Solange te parle.