Ruptures et continuités dans l’art religieux de la baie Sainte-Marie - Simard, Jean (Port Acadie, 2006)
RésuméEn octobre 2005, invité à mener une recherche exploratoire sur le patrimoine religieux acadien de la baie Sainte-Marie en Nouvelle-Écosse, l’auteur a choisi de se laisser guider par les traces du religieux dans le paysage, afin de voir si le patrimoine de cette région est différent de celui qui existe ailleurs dans la francophonie canadienne et, d’autre part, s’il est en continuité ou en rupture par rapport à l’Acadie de la Nouvelle-France ou à la France elle-même, dont il serait issu. Parmi les nombreuses observations que ces questions suscitent, il en retient deux. L’une montre qu’il y a eu rupture : comment expliquer qu’il n’existe pas ici de croix de chemins, pourtant partout présentes dans la francophonie canadienne? L’autre fait plutôt état de continuité : il s’agit de la dévotion au Sacré-Coeur dont l’iconographie, présente notamment dans les églises paroissiales tenues par les eudistes, remonte au xviie siècle français.