Les bibliothèques publiques des communautés de langue officielle en situation minoritaire : enjeux actuels sur le développement des collections en français - Lachaîne, Catherine; Shaughnessy, Sarah; Carrier, Hélène; Gareau-Brennan, Céline; Caidi, Nadia (Partnership, 2022)
Les bibliothèques publiques canadiennes jouent un rôle important dans le soutien des communautés de langue officielle en situation minoritaire, tant sur les plans culturel et socio-économique que linguistique. Pourtant, il existe relativement peu de recherches sur les pratiques et l’impact des bibliothèques en contexte linguistique minoritaire. Cette enquête exploratoire présente les résultats d’un sondage pancanadien sur les collections en français des bibliothèques publiques desservant les communautés francophones minoritaires au Canada, en mettant l'accent sur les pratiques du personnel des bibliothèques et leur niveau de satisfaction en ce qui concerne le développement, la promotion et l'évaluation de ces collections. L’analyse des résultats du sondage révèle quatre principaux facteurs, souvent interreliés, qui influencent le développement des collections dans les communautés francophones en situation minoritaire : le niveau de connaissance du français chez les employés, le recours à des fournisseurs et à des intermédiaires, le manque de ressources et de soutien, et le confinement du développement des collections aux contenus pour enfants et aux publics d'âge scolaire. Les résultats de cette étude sont partagés afin de susciter des discussions et une réflexion sur les défis uniques de ce travail.