Résonances : des imaginaires du corps tissés de textualité - Cyr, Catherine (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2019)
Cet article s’intéresse à la relation, en apparence parataxique, entre les composantes textuelles et corporelles qui se trouvent au coeur du dispositif théâtral immersif Résonances élaboré par l’artiste multidisciplinaire Carole Nadeau. À partir d’une posture interprétative soma-esthétique, laquelle prend en compte les dimensions subjectives et incarnées de l’expérience de la représentation, sont interrogés les frictions, les mises en écho et les nouages entre le texte, l’espace, le son, l’image et les corps – projetés ou en présence. Malgré l’ancrage résolument postdramatique de la représentation, qui fait se rencontrer, en éclats, les mots d’Heiner Müller et l’iconographie de Francis Bacon, l’analyse fait ressortir la dimension « textuée » de la traversée spectatorielle et du travail de sémantisation qui l’accompagne.