À l’écoute d’une textualité performative : l’expérience de Phonographie maritime - Quéinnec, Jean-Paul; Giguère, Andrée-Anne (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2019)
Depuis un processus immersif à Saint-Nazaire en France et la présentation publique de Phonographie maritime à l’Université du Québec à Chicoutimi au Québec, nous voulons sonder et revendiquer le concept de textualité performative. Notre objectif ne consiste pas à cerner définitivement ce que nous entendons par une textualité performative en raison même de sa nature transitoire et de sa forme en connexion (in)constante, mais plutôt à témoigner de l’expérience aurale et écologique qu’elle suscite, puis de la matérialité polymorphe et vibrante qui s’en échappe, convoquant non plus seulement des mots mais aussi un maillage de paysages, de cultures, de scènes, de médias, de corporéités et de sensations.