Caravane : quête poétique et anthropologique des gestes des Amériques - Alepin, Francine (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2019)
Cet article présente les prémisses d’une recherche-création en cours et prend la forme d’un récit de pratique où sont présentées intuitions, hypothèses et assises théoriques qui guident le projet Caravane, une quête poétique et anthropologique des gestes des Amériques. Cette recherche-création scénique, autour des gestes liés aux cultures, s’inscrit dans une démarche interdisciplinaire en arts vivants favorisant la rencontre interculturelle et transculturelle d’artistes d’origines diverses des Amériques actuelles, lesquelles sont formées par les peuples fondateurs autochtones et par les continuelles migrations qui ont eu lieu au fil des millénaires et de l’histoire récente. La Caravane d’artistes, de mimes, d’acteur·trices et de danseur·euses participeront à une performance sans paroles, née d’un processus de création également basé sur le non verbal et le partage des gestes observés dans les divers territoires. Le regard ethnographique et poétique sur le geste lié à la culture pose les questions de l’altérité, de l’identité, de « l’être-avec » (Nancy, 2013).