Dramaturgies de la honte : vers une éthique de l’affect dans Small Talk de Carole Fréchette et Red voit rouge de Jean Marc Dalpé - Volland, Hannah (Percées, 2020)
Cet article compare les stratégies dramaturgiques aménageant une interrogation éthique sur la représentation de la honte dans la pièce de théâtre Small Talk de Carole Fréchette et le conte urbain Red voit rouge de Jean Marc Dalpé. Adoptant une perspective pragmatique, il élucide le déploiement de la « parole-acte révélatrice » dans le dialogue théâtral à la lumière de la théorie d’Erving Goffman portant sur les interactions sociales ainsi que des analyses féministes de Sara Ahmed sur l’affect et la vulnérabilité. Il démontre que Jean Marc Dalpé et Carole Fréchette arrangent des affrontements violents dans lesquels les protagonistes fragiles sont dès le début voués à la perte. Leur vulnérabilité accrue renforce l’humiliation et le sentiment de honte, engageant ainsi les spectateur·trices dans une interrogation critique des comportements transgressifs qui passe tant par le langage que par la circulation des émotions.