Le dessin, le plan, la maquette en scénographie : trois lieux d’élaboration du jeu - Boulay, Clarence (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2021)
À quelles conditions un espace produit-il du récit? C’est précisément dans son atelier que le·la scénographe va tenter, par sa pratique, de répondre à cette question. Il·elle manipule, pour ce faire, un certain nombre d’outils qui, au-delà de constituer de simples moyens de communication, forment de véritables matrices. L’approche de Richard Peduzzi, Raymond Sarti et Philippe Quesne, trois scénographes contemporains, nous montre que le dessin, la maquette et le plan peuvent ainsi créer du jeu et prolonger le regard.