Périnatalités, accouchements et maternités dans Bercer l’enfant manquant : mise en récit et en dialogue des devenirs-mères par le motif de l’enfant manquant, incréé, non né - Mercier, Amandine (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2023)
Comment incarner les devenirs-mères dans la pluralité et la complexité de ce que cela engage? Quels sont les statuts et états des paroles et des corps qui accompagnent les contingences des devenirs-mères? Quelles en sont les traversées lors de la périnatalité, l’accouchement et la maternité? Autant de questions posées par Valérie Gaudissart, metteure en scène de la compagnie Rêver Tout Haut, dans sa pièce Bercer l’enfant manquant (2021), créée à partir de témoignages de femmes s’exprimant librement sur ce qui est d’ordinaire tu ou nié, comme l’avortement, l’accouchement sous X, la dépression post-partum, la fausse couche, la césarienne, la procréation médicalement assistée ou encore l’adoption, ici traités sous le prisme de l’enfant manquant, idéalisé, non né, incréé, et qu’il s’agit dans cette contribution d’examiner.