« Il faut être idéologiste pour seulement en avoir l’idée »... Quelques remarques à propos du chapitre V du tome II des Éléments d’Idéologie de D. de Tracy - Boulad Ayoub, Josiane (Philosophiques, 1986)
RésuméLes thèses de Destutt de Tracy relatives aux rapports des langues et de leur écriture (cf. Éléments d'Idéologie, tome II, Chap. V, lre partie) sont identifiées et commentées en regard de leurs conséquences sur le « projet idéologiste » d'ensemble et son double objectif : scientifique et politique.