Le concept de liberté chez Herbert Marcuse - Clavet, Jean-Claude (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1986)
RésuméParce que les sociétés industrielles avancées sont générées par l'idéologie et la fécondent, elles sécrètent une liberté malheureuse. La phénoménologie et la critique marcusiennes des expressions dominantes de ces sociétés s'appliquent à le montrer. Toutefois, les exigences mêmes d'une pensée négative obligent à circonscrire les normes de transformation nécessaire et à prescrire ce qui doit être.Cette réflexion se veut un exposé de l'approche de la liberté proposée par la « théorie critique ».