Analyse critique de quelques modèles sémiotiques de l’idéologie (première partie) - Tremblay, Robert (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1990)
RÉSUMÉCe texte s'adresse au problème de l'analyse sémiotique de la question de l'idéologie. Il montre la faiblesse des principaux dévelop- pements traditionnels sur ce point. Dans cette première partie, nous rejetons les théories des sémioticiens saussuriens (Hjelmslev, Barthes et Greimas), en raison de leur conception du langage et de la connotation. Dans la seconde partie, nous analyserons les théories sociosémiotiques de Kristeva, Morris et Eco. En conclusion, nous montrerons la pertinence d'une approche peircienne de cette problématique.