Le cercle et le doublet : Note sur Sartre et Foucault - Knee, Philip (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1990)
RÉSUMÉCe texte esquisse deux voies possibles pour un dialogue entre Sartre et Foucault : la lecture des ambivalences de la pensée sartrienne sur le sujet, la morale, la politique, à travers la caractérisation de l'épistémè moderne dans Les mots et les choses ; et, inversement, l'approche critique de la conception foucaldienne du savoir et du pouvoir à partir de l'anthropologie de la Critique de la raison dialectique.