Un retournement dans la philosophie de la biologie de K.R. Popper - Tournier, François (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1991)
RÉSUMÉLa littérature épistémologique actuelle véhicule une image caricaturale de la philosophie popperienne de la biologie. En effet, on suppose sa position suffisamment claire et univoque pour pouvoir se résumer succinctement en quelques lignes. De plus, on la suppose toujours la même tout au long de l'évolution intellectuelle de son auteur. Dans le présent article, nous voudrions contester ces deux suppositions car sa pensée est non seulement vague et ambiguë mais encore elle est loin d'être constante et homogène. De ce fait, nous entendons corriger une conception eronnée et généralement répandue de sa philosophie de la biologie.