Origines et fondements philosophiques de la relativité : les conceptions de Mach, Galilée et Einstein - Montminy, Jacques (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1995)
RÉSUMÉL'article qui suit se propose de montrer que le concept de « relativité » trouve, dans les conceptions de Mach, de Galilée et d'Einstein, une origine et un fondement philosophiques différents. En mettant ainsi en évidence les différences fondamentales qui séparent ces conceptions, il s'oppose en particulier à toute interprétation visant à faire de la théorie de la relativité d'Einstein, un « prolongement » de la philosophie positiviste de Mach et du principe galiléen de relativité.