La définition de la simultanéité pour des corps en mouvements rectilignes et pour ceux en mouvements circulaires - Bouet, Jacques (Philosophiques, 1997)
RESUMEUne théorie physique s'appuie généralement sur un modèle physique. Un modèle habituel est formé par des corps en mouvements rectilignes uniformes. Il est tout aussi légitime de considérer un autre modèle formé par des corps en mouvements circulaires uniformes. Les conclusions concernant la simultanéité, l'écoulement du temps, obtenues à partir du premier modèle, ne semblent pas pouvoir être étendues au second.