Jeux évolutionnaires et paradoxe de l’induction rétrograde (backward induction) - Livet, Pierre (Philosophiques, 1998)
RÉSUMÉLa théorie des jeux évolutionnaires s'oppose à la théorie des jeux classique en ce qu 'elle élimine les raisonnements des joueurs. Peut-elle dépasser les apories (impossibilités de coopérations) de la théorie classique ? Mais en reconsidérant le raisonnement classique d'induction rétrograde, en y introduisant des possibilités de révision, on évite son aspect paradoxal. L'intérêt de la théorie des jeux évolutionnaires est donc surtout de simuler l'évolution d'interactions dans des populations.