Exactitude et bavardage.: Gloses pour une opposition paradigmatique dans la philosophie autrichienne - Mulligan, Kevin (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 1999)
RÉSUMÉLa philosophie autrichienne, depuis Bolzano jusqu’à Musil et Wittgenstein en passant par Mach et la tradition brentanienne, est marquée par une obsession singulière : la clarté et la précision. Quelques traits de cette obsession, en particulier la critique sévère des différentes formes de bavardage philosophique, sont décrits et situés par rapport à la culture autrichienne en général. Mais chaque vertu a son vice, et les vertus cognitives de la pensée autrichienne n’échappent pas à la règle. Quatre exemples de la pathologie de la précision sont analysés : Freud, Ehrenfels, Weininger et le dernier Husserl (le philosophe allemand).