Qui a peur des qualia corporels? - Dokic, Jérôme (Philosophiques, 2000)
RÉSUMÉ Les qualia , considérés comme des propriétés intrinsèques de nos expériences, ne sont pas toujours bien accueillis par les matérialistes, qui préfèrent les considérer comme des propriétés intentionnelles présentées dans l’expérience. Je me demande si cette forme de réductionnisme s’applique aux qualia de la conscience corporelle. Selon la théorie matérialiste standard, l’objet intentionnel de l’expérience de la douleur, par exemple, est un dommage physique. Mais cette théorie ne rend pas compte de la différence phénoménale entre ressentir une douleur « de l’intérieur » et la percevoir « à l’extérieur ». J’esquisse une autre analyse réductionniste, compatible avec le matérialisme, selon laquelle l’objet intentionnel de la conscience corporelle, contrairement à celui de la conscience externe, dépend de manière constitutive de l’expérience du sujet.