Une interprétation de « la signification est l'usage » - Voizard, Alain (Philosophiques, 2001)
Mon titre est descriptif. Je propose une interprétation du slogan de Wittgenstein : « la signification est l'usage ». Cette interprétation exploite une idée proche de celle du Putnam de « The Meaning of Meaning » selon laquelle il y aurait une division (sociale) du travail linguistique. Je soutiens que la capacité de pratiquer un certain type d'inférences à l'aide d'un stock d'expressions spécialisées ou techniques sert d'accréditation au sein d'une communauté d'experts. Les membres de cette communauté sont alors dépositaires du bon usage des expressions en question. Cette interprétation se veut, curieusement peut-être, une réponse non -kripkéenne à la question « qu'est-ce que suivre une règle ? ».