La relativité selon Poincaré : de l’idée au principe - Kerszberg, Pierre (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2004)
RésuméLa conception de Poincaré du principe physique de relativité est examinée en rapport avec le lien problématique entre la notion de convention et celle de vérité au sens classique. L’expression formelle du principe ne recouvre pas parfaitement ses multiples sens possibles, tous ancrés dans l’idée de relativité, qui elle-même renvoie tant à l’expérience préscientifique du monde qu’à l’idéal d’unité de la nature. On est ramené à la portée générale de la conception du monde de Poincaré, qui explique en particulier sa résistance à la théorie de la relativité d’Einstein.