Identité et égalité : le criticisme de Poincaré - Ly, Igor (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2004)
RésuméCe travail a pour objet d’examiner comment sont articulés deux thèmes centraux de l’oeuvre philosophique de Poincaré : la question de la nature mathématique de la physique et la critique des questionnements « métaphysiques » relatifs aux théories scientifiques. En s’appuyant sur la dimension linguistique du traitement de ces thèmes par Poincaré et en analysant certains aspects de ses réflexions sur le continu et la mesure des grandeurs physiques, notre examen sera poursuivi en suivant le fil conducteur de la distinction entre les notions d’identité numérique et d’égalité, dont nous tâcherons de montrer qu’elle sous-tend tout à la fois la caractérisation par Poincaré de la métaphysique et ses considérations sur la géométrie et le continu.