L’attitude de tenir une phrase pour vraie et le holisme psycholinguistique - Lafrance, Jean-David (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2004)
Résumé.En m’appuyant sur une distinction de Daniel Laurier entre holismes métaphysique et épistémique ainsi que sur le fait généralement admis qu’il n’y a que deux types de relations susceptibles de prévaloir entre états mentaux, j’évalue différentes définitions, proposées par Donald Davidson, de l’attitude de tenir une phrase pour vraie, soient celle qui fait de cette attitude une attitude propositionnelle, celle qui prétend qu’elle est une attitude non individuative et, enfin, celle qui suggère qu’elle est une action. J’essaie de voir les conséquences qu’entraîne, sur le plan des relations entre états mentaux, l’inclusion de cette attitude, selon les définitions analysées, dans le holisme psycholinguistique, lequel est un holisme métaphysique et concerne les phrases de la langue d’un locuteur ainsi que ses croyances. Je termine en suggérant que la voie la plus prometteuse concernant cette attitude est de la définir comme une attitude non individuative, qu’il faut prendre soin de distinguer des autres états mentaux à contenu non propositionnel, comme les états expérientiels.