Perception et culture chez Merleau-Ponty - Ferraz, Marcus (Philosophiques, 2008)
RésuméL’auteur essaie de montrer que le paradigme anthropologique de l’incarnation, présenté par Thomas Csordas sous l’inspiration de Merleau-Ponty, entre autres, ne trouve pas de soutien dans la Phénoménologie de la perception, mais dans les textes intermédiaires de Merleau-Ponty (sections 1-5). En plus, l’auteur propose que l’idée de perception informée culturellement, contenue dans ces textes, permet d’assouplir l’opposition entre conceptualistes et non-conceptualistes dans le débat contemporain sur la perception (sections 6-7).