L’anti-psychologisme de Bradley : idéalité de la signification, jugement et universaux - Marion, Mathieu (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2009)
RésuméL’opinion est souvent exprimée que Bradley fut un des tout premiers critiques du psychologisme. Dans cet article, j’examine cette thèse en me penchant principalement sur ses Principles of Logic (1883). Je définis le psychologisme au sens étroit comme une thèse portant sur les fondements de la logique, et le psychologisme au sens large comme une thèse plus générale en théorie de la connaissance pour montrer que Bradley a rejeté les deux, même s’il n’avait pas grand chose à dire sur la version étroite. Sa critique de l’autre version est basée sur une distinction entre contenu psychologique et contenu logique, et sur sa défense de la thèse de l’idéalité du contenu logique, avant Frege et Husserl. Cependant, il tient encore à l’idée que le contenu logique provient de la perception. Après une brève présentation de ses critiques de la psychologie associationniste, je montre qu’il fait face à de véritables difficultés en essayant d’éviter de retomber dans le psychologisme en faisant appel à la distinction entre universel abstrait et universel concret. Je termine avec quelques remarques sur la place de Bradley dans l’histoire de la psychologie britannique.