Géométrie, fiction et discours sous hypothèse : Husserl et les objets intentionnels en 1894 - Fréchette, Guillaume (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2009)
RésuméDans l’essai Objets intentionnels de 1894, Husserl développe en réaction à Twardowski une théorie originale de l’assomption comme solution au problème des représentations sans objet. Après avoir examiné le détail de cette théorie et en avoir soulevé les difficultés, je montre dans cet article que la solution proposée par cette théorie doit être abordée de manière indépendante de celle qui sera développée plus tard dans les Recherches logiques et j’expose dans quelle mesure elle est ancrée dans la psychologie descriptive brentanienne tout en mettant à profit certains outils de la logique de Bolzano. Enfin, j’indique que Husserl continuera à développer cette théorie après les Recherches logiques, confirmant ainsi qu’elle occupe une place de choix dans la théorie phénoménologique du jugement.