Comme une suite intemporelle de chocs. Adorno et l’expérience moderne en crise - Cornut St-Pierre, Pascale (Philosophiques, 2010)
« La vie s’est transformée en une suite intemporelle de chocs », écrivait Adorno, dans ses Minima Moralia, pour décrire l’expérience du front lors de la Seconde Guerre mondiale. À partir de la notion de choc, qui ponctue l’ensemble de l’oeuvre d’Adorno, se dégage en fait une problématique plus générale d’une crise de l’expérience moderne. En mettant en évidence certains parallèles entre les thèmes de la philosophie d’Adorno et la théorie psychanalytique du choc traumatique, j’entends cerner avec plus de précision la teneur de la crise dont il est question, ses conséquences, ainsi que les possibilités qu’entrevoit le philosophe pour y mettre un terme.