De quelques régimes de vérité (et de fausseté) littéraire - Schaeffer, Jean-Marie (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2013)
La question de la relation entre vérité et littérature se pose autrement selon qu’on aborde la littérature comme une forme d’art ou comme une forme de discours. Il faut aussi distinguer plusieurs régimes de vérité/fausseté, voire plusieurs types de réussite et d’échec littéraires qui ne peuvent peut-être pas tous être analysés en termes de vérité/non-vérité. À partir de là on peut envisager la relation entre valeur de vérité et fonction cognitive.