Trois conceptions de la connaissance littéraire : cognitive, affective, pratique - Engel, Pascal (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2013)
À partir d’une typologie des formes de connaissance, je soutiens qu’il y a trois formes principales de connaissance littéraire : cognitive propositionnelle, affective et pratique. La conception propositionnelle est erronée : la littérature ne fournit pas directement une forme de savoir que. La conception affective ou expressiviste peut au mieux dire qu’il y a des effets cognitifs des oeuvres littéraires. La conception pratique a le plus de chances d’être correcte, mais seulement si l’on accepte l’idée que le savoir pratique est en partie basé sur le savoir propositionnel.