Diversité du représentationnalisme de la conscience - Bernier, Paul (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2014)
Cet article discute de diverses versions du représentationnalisme de la conscience. L’objectif principal est de défendre une interprétation de la théorie auto-représentationnelle de la conscience (TARC) selon laquelle le contenu d’un état mental conscient serait une proposition de re qui est constituée, en partie, par l’état mental conscient lui-même. Je souligne d’abord certains problèmes importants auxquels est confrontée une des théories de la conscience les plus influentes, soit la théorie représentationnelle de la conscience (TRC) et soutiens que la principale théorie rivale, soit la théorie de la conscience d’ordre supérieur (TCOS) doit lui être préférée. Je montre que les versions standards de la TCOS sont confrontées à un problème de régression à l’infini intolérable, et je propose la TARC comme une version non standard de la TCOS.