Penser le soi : relations, appartenances et capacités - Vallée, Marc-Antoine (Philosophiques, 2014)
Dans leurs différents efforts pour se défaire de toute forme d’absolutisation du sujet, plusieurs philosophes ont cherché à développer une intelligence relationnelle du soi. Pour ce faire, ils ont largement puisé dans la tradition judéo-chrétienne qui avait déjà ouvert la voie dans cette direction. Cet article montre, plus précisément, que cette intelligence relationnelle du soi se développe chez Kierkegaard, Buber, Levinas et Marion à travers une reprise philosophique du modèle de l’homme devant Dieu. Mais le problème est qu’une telle approche peine à reconnaître une véritable consistance au soi. Pour éviter cet écueil, l’auteur mobilise la pensée de Paul Ricoeur afin de défendre la thèse selon laquelle les relations, les appartenances et les capacités constitueraient les trois déterminations fondamentales du soi.