Paul Ricoeur et Michel Foucault : l’aveu aux sources de l’herméneutique - Castonguay, Simon (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2014)
Cet article cherche à montrer de quelle manière l’aveu constitue la voie d’accès privilégiée à l’herméneutique pour Paul Ricoeur et Michel Foucault. Mais alors que pour Ricoeur, l’aveu sert une anthropologie phénoménologique de l’homme coupable indexée à une herméneutique de la finitude, la confession est plutôt conçue, chez Foucault, comme une technique de gouvernementalité dont il est possible d’entreprendre la généalogie. Le problème de l’aveu permet ainsi de relever deux apories inhérentes à ces problématisations respectives de la constitution du sujet éthique.