Le luxe et la vaporisation de l’art : à propos de Le nouveau luxe. Expériences, arrogances, authenticité, de Yves Michaud - Thériault, Mélissa; Sirois-Rouleau, Dominique (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2015)
Bien connu pour ses prises de positions tranchées et polémiques sur le fonctionnement des institutions culturelles et des milieux artistiques, le philosophe français Yves Michaud est aussi un observateur assidu des nouvelles tendances de consommation. L’objectif de cette étude critique est d’ouvrir une discussion critique qui s’impose sur certaines affirmations dont le caractère polémique est aussi manifeste que fertile : la notion de vaporisation de l’art, le statut « orphelin » du design et son rapprochement avec l’art et le luxe et, finalement, la question de l’authenticité. Nous discuterons chacun de ces éléments afin de répondre aux zones grises de l’analyse présentée dans l’essai de Michaud. Nous conclurons par une discussion sur la possibilité même de considérer l’art comme un luxe en montrant dans quelle mesure la conception du luxe telle que défendue par Michaud correspond en fait à un concept bien différent.