Les intuitions rationnelles sont-elles des intuitions modales ? - Saint-Germier, Pierre (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2017)
Nous discutons la thèse, acceptée par de nombreux théoriciens des intuitions rationnelles, selon laquelle ces dernières s’accompagnent d’une apparence de nécessité. L’existence d’intuitions rationnelles ayant pour objet des propositions contingentes jette un doute sur l’adéquation de cette thèse. Le problème peut trouver une solution dans le cadre d’une théorie faillibiliste des intuitions rationnelles, pourvu que l’on admette des illusions modales inéliminables. En nous appuyant sur une explication bidimensionnelle de l’a priori contingent, nous défendons une solution différente consistant à reconsidérer le contenu des apparences associées aux intuitions rationnelles : ce que l’on pourrait prendre pour des apparences de nécessité n’est autre qu’une manifestation de leur caractère a priori.