E.P. Thompson et M. Merleau-Ponty : la conscience connue, la conscience vécue - Lainé, Mathieu (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2018)
Figure phare du marxisme anglo-saxon, l’historien E. P. Thompson (1924-1993) a proposé une définition exceptionnellement riche et féconde des classes sociales dans son livre La formation de la classe ouvrière anglaise (1963). Excédé par les principaux philosophes de son temps — Althusser, Foucault, Horkheimer, Adorno, Marcuse, etc. — ainsi que par le scientisme, l’économisme et le déterminisme qui caractérisaient alors la théorie marxiste, Thompson a (discrètement) salué la qualité des travaux de Maurice Merleau-Ponty (1908-1961) dans un virulent brulot intitulé Misère de la théorie (1978). Les travaux de Thompson ont été abondamment étudiés et commentés, mais on a jusqu’ici négligé de poursuivre cette référence inopinée à la phénoménologie merleau-pontienne. Or cette référence conduit d’elle-même à une série de passages de la Structure du comportement (1942), de la Phénoménologie de la perception (1945), de Sens et non-sens (1948) et des Aventures de la dialectique (1955), qui montrent que Thompson et Merleau-Ponty partageaient la même conception phénoménologique de la conscience de classe.