Deux conditions de la légitimité démocratique - Roussin, Juliette (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2019)
Cet article défend une conception duale de la légitimité démocratique, selon laquelle les décisions et actions politiques, pour valoir comme légitimes d’un point de vue démocratique, doivent présenter certains traits procéduraux et substantiels spécifiques. L’objet de l’article est à la fois de chercher à préciser la nature de ces traits, et d’éclaircir les modalités de leur articulation. La thèse qu’il défend est que, si les composantes procédurales et substantielles des résultats démocratiques correspondent à deux ensembles de conditions également nécessaires, mais non suffisantes, pour que ces résultats et le régime qui les produit puissent être tenus pour légitimes, le respect des exigences procédurales bénéficie néanmoins d’une certaine priorité dans l’estimation de la légitimité démocratique.