Pourquoi confronter les raisons ? Sur les justifications de la délibération démocratique - Girard, Charles (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2019)
Maintes philosophies contemporaines de la démocratie s’accordent pour donner à la délibération publique une place centrale dans la prise de décisions politiques légitimes. Cet accord masque toutefois un désaccord récurrent sur la source de sa valeur : elle est liée, selon les théories, à son effet sur les participants, à sa valeur expressive, à son équité ou encore à la qualité des décisions qu’elle produit. Ces visions concurrentes de la délibération démocratique ont des implications différentes et parfois contradictoires pour les pratiques et les institutions politiques. Cet article analyse ces justifications afin d’en éprouver la solidité et de clarifier leurs relations. Il défend une justification originale de la délibération démocratique, en montrant qu’elle traite équitablement les citoyens en tant qu’auditeurs, donc en tant que juges. S’il n’est pas sûr qu’elle favorise en général la prise de bonnes décisions, elle rend moins inégales les conditions sous lesquelles les citoyens peuvent porter un jugement politique.