Les nouvelles configurations de l’ordre public : la neutralité, entre cosmopolitisme et républicanisme - Valentin, Vincent (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2019)
Le rapport entre le droit et la morale est depuis quelques années l’objet d’un nouvel investissement de la part de la doctrine juridique, à la recherche d’un nouvel équilibre entre la liberté individuelle d’un côté, et l’affirmation de droits ou de valeurs vus comme impératifs, à l’instar de la dignité ou du principe de non-discrimination. Dans cet article est proposée une modélisation des conceptions de la neutralité rattachée à la définition de l’ordre public, dont les potentialités sont dans un second temps testées sur le terrain du traitement de la religion dans l’entreprise.