Les nouvelles configurations de l’ordre public : la neutralité, entre cosmopolitisme et républicanisme - Valentin, Vincent (Philosophiques, 2019)
Le rapport entre le droit et la morale est depuis quelques années l’objet d’un nouvel investissement de la part de la doctrine juridique, à la recherche d’un nouvel équilibre entre la liberté individuelle d’un côté, et l’affirmation de droits ou de valeurs vus comme impératifs, à l’instar de la dignité ou du principe de non-discrimination. Dans cet article est proposée une modélisation des conceptions de la neutralité rattachée à la définition de l’ordre public, dont les potentialités sont dans un second temps testées sur le terrain du traitement de la religion dans l’entreprise.