Une bonne mort ? (Blanchot, Derrida) - Toma, Cosmin (Philosophiques, 2020)
Le Séminaire La peine de mort de Jacques Derrida est hanté, depuis ses marges, par la question de l’euthanasie. Si Derrida y fait allusion à plusieurs reprises au fil des séances, il ne la laisse pas moins en suspens, nous indiquant par là qu’il s’agit d’une problématique à part entière. Or dans « Survivre », texte de 1979 sur L’Arrêt de mort de Maurice Blanchot, Derrida évoquait déjà le « double bind qui fait de toute mort un crime », déjouant ainsi cette distinction, censée garantir la frontière éthique entre l’euthanasie et la peine capitale. À travers une relecture de L’Arrêt de mort qui prend appui sur le Séminaire La peine de mort, cet article analyse la porosité des différentes déclinaisons de la mort lorsqu’elle est pensée comme crime, à commencer par l’arrêt, la peine et la sentence (ou « death sentence »).