Imputabilité de l’oeuvre d’art : naissance de l’artiste - Altieri, Antoine (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2021)
Nous nous proposons dans cet article d’interroger, à la lumière de la conception henryenne de l’art telle qu’elle s’expose dans Voir l’invisible, le rapport que cette modalité particulière de l’expression entretient avec la « vie », qui est toujours vie de l’artiste. Il s’agira pour ce faire d’interroger l’antique notion de « Mimèsis », et de proposer le sens véritable (et paradoxal) qu’il faut accorder à l’« imitation » dans l’art : le propre de l’imitation étant de ne pas faire oublier qu’elle est une imitation. Mais nous nous proposerons ainsi de déterminer ce qu’il en est de la « naissance » de l’artiste : l’artiste est celui qui « naît » véritablement, tel qu’en lui-même dans sa singularité, du fait de communier avec la vie de cela même qu’il représente.