La vérité a-t-elle une nature ? - Milette, Félix (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2021)
Les débats concernant la question de la vérité s’articulent principalement autour du clivage entre inflationnistes et déflationnistes, les premiers cherchant à comprendre la nature sous-jacente de la propriété d’être vrai, les seconds niant que cette propriété possède une nature philosophiquement intéressante. Au cours des dernières décennies, un certain nombre de déflationnistes « modérés » ont formulé cette dernière thèse en affirmant que la vérité n’est pas une propriété substantielle. Comment devrions-nous comprendre le sens de cette affirmation ? Dans cet article, l’auteur se donne pour tâche d’évaluer les différentes analyses de l’insubstantialité qui ont été proposées pour saisir en quoi consiste la position distinctive du déflationnisme modéré. Nous conclurons en affirmant qu’aucune d’entre elles, dans leur forme actuelle, n’est en mesure de servir les fins du déflationnisme.