L’inversion motivationnelle, un problème d’irrationalité ? Thi Nguyen et le spectre de la duperie de soi - Pelchat-Rochette, Adrielle (Philosophiques, 2023)
Dans « Games and the Art of Agency » puis dans Games : Agency as Art, Thi Nguyen introduit l’inversion motivationnelle, un état motivationnel adopté par certain·e·s agent·e·s qui ne visent la victoire que pour éprouver les défis qui se présentent dans le cadre du jeu. Celleux-ci sont amené·e·s à considérer les objectifs largables du jeu comme des fins, bien qu’iels sachent ne désirer les rencontrer que dans une perspective instrumentale. Il s’agit ici de préciser la description de ce phénomène et de la comparer aux perspectives prévalentes de la duperie de soi. Si j’insiste sur les ressemblances entre ces dernières et l’état d’inversion motivationnelle, je ne tente pas de le réduire à un cas d’irrationalité. Il semble cependant que la nécessité de préciser davantage le concept d’agentivité chez Thi Nguyen se dessine pour éviter de traiter l’inversion motivationnelle comme un simple cas de duperie de soi ainsi que certaines conséquences curieuses se dégageant de leurs ressemblances.