Philosophiques et l’émergence de la philosophie analytique au Québec - Blais, Kate; Ouellet, Julien (Philosophiques)

(untitled) (Société de philosophie du Québec, 2024)
Cet article explore la manière dont Philosophiques a facilité l’essor de la philosophie analytique au Québec dès les années 1970. Cette philosophie, caractérisée par une méthode rigoureuse et une posture de recherche coopérative, s’est rapidement implantée grâce à la publication régulière d’articles. Le texte examine la définition complexe de la philosophie analytique et souligne l’importance des publications comme moyen de diffusion et d’établissement de cette approche au Québec. Grâce à l’analyse de données assistée par l’intelligence artificielle, on a pu mesurer l’impact de cette philosophie dans la revue, depuis ses débuts jusqu’en 2010.