Le discours identitaire d’enseignants du secondaire : entre la crise et la nécessité de donner du sens à l’expérience - Martineau, Stéphane; Presseau, Annie (Phronesis)

(untitled) (Institut de recherche sur les pratiques éducatives, 2012)
Cet article présente les résultats d’une recherche menée auprès d’enseignants du niveau secondaire au Québec, plus spécifiquement dans la région de la Mauricie. Les auteurs proposent une réflexion sur la construction de l’identité professionnelle dans un contexte de crise des institutions. Ils soutiennent que dans ce contexte l’enseignant ne peut compter sur des cadres sociaux stables et solides pour se constituer une identité professionnelle et que c’est l’expérience au travail qui devient le matériau primordial à partir duquel s’élabore cette identité. Par conséquent, l’enseignant a à construire son identité à partir d’une mise en récit rationnelle de son expérience de la pratique professionnelle.