L’apprentissage professionnel des enseignants stagiaires de l’enseignement agricole français durant le stage de pratique accompagnée - Garcia, Audrey (Phronesis, 2012)
Cet article qui s’inscrit dans une approche sociocognitive étudie l’apprentissage professionnel des enseignants stagiaires de l’enseignement agricole français durant le stage de pratique accompagnée. Son objectif est de montrer que l’enseignant stagiaire construit et mobilise dans l’interaction sociale avec son conseiller pédagogique des savoirs professionnels relatifs à la prise en charge des « tâches professionnelles ». À partir d’une méthodologie qualitative, cette étude présente les résultats d’une enquête menée auprès de sept stagiaires et six conseillers pédagogiques. L’article étudie les interrelations entre la nature des savoirs professionnels en question et les processus de construction à l’oeuvre.