L’école québécoise et la « culture scolaire » : développement intégral de l’enfant, développement cognitif de l’élève et contextes éducatifs - Levasseur, Louis (Phronesis)

(untitled) (Institut de recherche sur les pratiques éducatives, 2012)
La réforme de l’éducation entamée en 2000-2001 au Québec a été justifiée en partie par la nécessité de mettre l’accent sur le développement intellectuel de l’élève et non plus, comme ça aurait été le cas dans les années 1970, sur le développement intégral de la personne. Or, aujourd’hui, le développement intellectuel est-il réellement devenu une priorité dans l’enseignement ? Sans répondre de manière définitive ou catégorique, l’auteur soutient que dans certains milieux, la socialisation a plus d’importance que l’instruction et que dans certaines matières, la justification subjective de la connaissance prend le dessus sur une justification strictement épistémologique.